Пятница, 18.08.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мария & Катя

Каталог статей

Главная » Статьи » Мастер-класс » Кулинария и здоровье

Кулинарные парочки. Полезное продуктосочетание

Взаимоотношения между людьми дело тонкое. Многим продуктам также нужны правильные партнеры, иногда не самые привычные. Потому что только при этом условии они готовы поделиться с нами максимальным количеством полезных веществ, а не калорий.

Натали, июнь 2009

Говядина + манго

Говядина, пожалуй, самый богатый источник железа, а оно необходимо нашему организму как воздух. Ведь это своего рода маршрутное такси, доставляющее молекулы кислорода в нужное время в нужное место практически к каждой клетке. При его дефиците ослабевает иммунитет, пропадает аппетит, накапливается усталость, кожа теряет упругость, а волосы блеск и эластичность... Вот почему важно регулярно пополнять запасы железа в организме. Например, съедая пару порций говядины в неделю. А салат, десерт или напиток из манго в ходе трапезы помогут получить из них максимум пользы. Секрет в том, что этот экзотический фрукт содержит суточную норму витамина С, который способствует усвояемости железа. Эта парочка особенно рекомендуется при железодефицитной анемии.

Энергетика
В манго среднего размера 57 миллиграммов витамина С и 135 килокалорий. В 200 граммах говядины около 5 миллиграммов железа и 308 килокалорий.

Полезно знать
От кофе после стейка лучше отказаться кофеин снижает усвояемость железа.

 

Картофель + творог

Сами по себе и картофель, и творог ценнейшие источники множества витаминов и микроэлементов. Но одним веществом белком, без которого наш организм не может обойтись, они охотнее делятся вместе, а не поодиночке. Он нужен для построения мышечной ткани и активного обмена веществ. У диетологов есть термин пищевая доступность. Им обозначают, насколько полезности из еды усваиваются организмом. Продуктом-рекордсменом для получения белка раньше считались куриные яйца им присвоена пищевая доступность 100. Но замечательная комбинация из творога и картофеля позволяет улучшить даже этот результат до 130.

Энергетика
Нежирный творог около 17 граммов белка и 75 килокалорий, а картофель 2 грамма белка и 83 килокалории на 100 граммов.

Полезно знать
Творог в сочетании с фруктами поставляет организму больше кальция, чем сам по себе.

 

Сосиски + горчица

Любой диетолог вам скажет, что от колбасных изделий лучше воздерживаться даже совершенно здоровым людям. А уж тем, кто имеет проблемы с весом, пищеварением или обменом веществ, и подавно. Но далеко не всегда получается отказаться от аппетитного кусочка. Свести на нет негативные последствия поможет французская горчица с зернышками. Содержащиеся в ней эфирные масла глюкозинолаты облегчают переваривание тяжелой жирной пищи, стимулируя выделение слюны и желудочного сока. А семена горчицы обладают еще и сильными бактерицидными свойствами. Так что изредка съесть сосиску с горчичкой не преступление. Но тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, врачи настоятельно советуют отказаться от подобных экспериментов.

Энергетика
В одной сосиске содержится около 100 килокалорий, а в горчице примерно 130 килокалорий на 100 граммов.

Полезно знать
Горчица возбуждает аппетит.

 

Устрицы + лимонный сок

Чего только не говорили об устрицах, начиная с их божественного вкуса и заканчивая чудесными возможностями в восстановлении потенции... На самом деле они просто носители микроэлементов, которые редко встречаются в природе, но крайне необходимы нашему организму. Среди них цинк, магний и калий. Вместе и по отдельности они стимулируют работу иммунной системы и обмен веществ. А цинк входит в состав некоторых (в том числе и половых) гормонов. Добыть его из устриц и усвоить с максимальной пользой помогает лимонный сок. Точнее, уникальное сочетание лимонной и яблочной кислот. При их активном участии все выше названные элементы гарантированно задерживаются в организме и служат нам на благо. Всем желающим врачи очень рекомендуют эту парочку. Особенно полезно подналечь на устрицы при простуде или проблемах с иммунитетом. Да и на лимоны тоже.

Энергетика
Лимон трудно назвать калорийным 31 килокалория в 100 граммах. В порции устриц (6 штук среднего размера) около 250 килокалорий, а доза цинка просто гигантская примерно 70 миллиграмов, что в три раза больше суточной нормы.

Полезно знать
Организм получит в пять раз больше антиоксидантов из зеленого чая, если добавить в напиток лимон.

 

Злаки + фрукты

По мнению большинства диетологов, мюсли с фруктами идеальный завтрак. Ценность этого блюда в содержании разных видов клетчатки и балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов фрукты дарят нам легкую, так называемую водорастворимую клетчатку. Она заполняет желудок, стимулирует пищеварение и вызывает ощущение сытости. Более трудное для переваривания (или водонерастворимое) балластное вещество целлюлоза попадает в организм благодаря злакам. Они активизируют работу кишечника, выводят холестерин и желчные кислоты. На их переваривание мы тратим массу энергии и времени. Как следствие дольше не чувствуем голода, не съедаем лишнего и в итоге не прибавляем в весе.

Энергетика
В среднем в 100 граммах мюсли около 400 килокалорий.

Полезно знать
Орехи и мед делают это блюдо более ценным и питательным, а сахар просто повышает его калорийность.

 

Квашеная капуста + тмин

Квашеная капуста прекрасный пример недорогого, простого в приготовлении, низкокалорийного и чрезвычайно полезного блюда. Кроме высокого содержания биологически активных веществ, почти всех существующих витаминов и микроэлементов, в ее состав входят ценные кислоты. Молочная и уксусная отлично чистят и дезинфицируют кишечник, подавляя развитие гнилостных бактерий. Никотиновая отвечает за блеск волос и крепость ногтей, а тартроновая не позволяет сахарам и другим углеводам превращаться в жир. Словом, всем полезна квашеная капуста, если бы не один побочный эффект метеоризм... Чтобы его избежать, приправляйте ее тмином. Эфирное масло карвон, придающее растению интенсивный запах и вкус, возбуждает аппетит и помогает переваривать блюда, вызывающие газообразование.

Энергетика
В питательную ценность квашеной капусты трудно поверить всего 14 килокалорий на 100 граммов. Правда, если вы решите приправить ее растительным маслом, имейте в виду каждая столовая ложка добавит 140 килокалорий.

Полезно знать
Капустный рассол имеет те же лечебные свойства, что и квашеная капуста.

 

Йогурт + абрикос

Ценность йогурта в большом количестве кальция животного происхождения, который полезнее своего растительного аналога. А усваивать его лучше помогает абрикос (из-за высокой концентрации фруктовых кислот яблочной, лимонной и винной) богатый источник бета-каротина, который при участии йогуртных жиров превращается в витамин А. Он, как известно, принимает активнейшее участие в разных сферах жизнедеятельности нашего организма улучшает зрение, спасает от преждевременного увядания кожи, стимулирует иммунитет и даже предотвращает развитие опухолей.

Энергетика
Около 17 килокалорий на каждый абрикос и примерно 70 килокалорий в 100 граммах 2,5-процентного йогурта.

Полезно знать
Чем тверже абрикос, тем больше в нем полезных веществ.

 

Виктория СЛЮСЕНКО, Наталья НЕРОСЛОВА



Источник: http://bravedefender.ru
Категория: Кулинария и здоровье | Добавил: Катерина (26.06.2009)
Просмотров: 669 | Теги: Кулинария, совместимость, продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья нашего сайта

Свежие игры