Продукты | Что содержат | Чем помогают | Горький шоколад | Антиоксиданты. Витамины В и РР, множество микроэлементов (в том числе магний, калий и железо, необходимые для хорошего кровоснабжения), теобромин и кофеин. | Снижает кровяное давление, уменьшает риск диабета, повышая чувствительность к инсулину. Антисептик, содержащийся в какао, защищает зубы от зубного камня. | Чай | Полифенолы, большое количество витаминов, танин и эфирные масла, кофеин. | Полифенолы продлевают молодость клеток, восстанавливают иммунную систему после стрессов и болезней, улучшают работу почек. Крепкий настой помогает при расстройстве кишечника. Стимулирует мозг при склерозе. | Кофе | Витамины группы В, необходимые для правильных биохимических процессов. Органические кислоты, улучшающие переваривание пищи. | Обладает стимулирующим воздействием на мозг, растормаживая действие нейронов. Помогает в переваривании пищи, ускоряет обмен веществ. | Яблоки | Пектин и пищевые волокна, стимулирующие пищеварение. Калий, магний, йод, витамины С, А и другие полезные вещества. | Очищают кровь, активизируют пищеварение, избавляют от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск инсульта. Кожура яблока содержит антиоксидант кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. | Черная | Витамин С, а также много витаминов Р, В3, В5, каротина, железа, магния и марганца и других макро- и микроэлементов. | Способствует быстрому обновлению и восстановлению клеток, препятствует образованию лишнего веса. Идеальна для профилактики атеросклероза, улучшает обмен веществ и кровообращение. Используется для лечения инфекций и воспалительных заболеваний. | Черника | Чемпион по содержанию фруктозы, витамина А, а также В9 и С и флавоноидов, особенно антоцианидинов. | Частое употребление предотвращает развитие множества болезней (инфекций и даже раковых опухолей). Положительно влияет на зрительную функцию. | Брокколи | Большое количество витамина К, антиоксиданты, а также вещество сульфорафан, помогающее восстанавливать баланс клеток. | Спасает клетки от губительного действия свободных радикалов, восстанавливает иммунитет, помогает в укреплении костей, препятствуя развитию остеопороза. | Черешня | Много витамина С и Р, органических кислот, микро- и макроэлементов (медь, цинк, железо и т. д.) | Выводит токсины и излишки воды, укрепляет стенки сосудов и обеспечивает кислородом ткани сосудов. | Помидоры | Антиоксидант ликопин, серотонин и тиамин, калий, магний, железо, цинк и кальций, а также витамины группы В и С. | Выводят избыток жидкости из организма, укрепляют кости. «Ловят» свободные радикалы, которые вредно влияют на клетки. Улучшают настроение, могут быть антидепрессантами. Снижасют риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждают появление глаукомы. | Гранаты | Очень большое количество витаминов, особенно С, а также большое количество железа. | Необходимы при малокровии, кишечных расстройствах, диабете и бронхиальной астме. Незаменимы при инфекционных заболеваниях. | Апельсины | Витамины С, Р и В1, В2, провитамин А, пектин и азотистые вещества, клетчатку, фитонциды, калий, фосфор и кальций. | Помогают пищеварению, стимулируя выделение желчи, полезны при гипертонии, атеросклерозе, улучшают обмен веществ, препятствуя ожирению, уменьшают уровень холестерина, обладают антимикробным действием. | Персики | Пищевые волокна, органические кислоты, фосфор, калий и магний, провитамин А, витамины РР, группы В, С. | Помогают обновлять кровь, полезны при малокровии, улучшают сердечный ритм, стимулируют сокращение желчного пузыря. Выводят шлаки. | Сливы | Пектин, клетчатку, провитамин А, натрий, калий, фосфор, железо. | Помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает сердце, улучшает сокращаемость мышц, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. | Малина | Помимо фосфора, магния, калия, содержит медь, цинк, марганец, кобальт, фолиевую кислоту. А также органические кислоты и дубильные вещества. | Очень полезна при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, помогает избежать риска инфекций. Отличное потогонное и жаропонижающее средство. Укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы, ускоряя метаболизм клеток, восстанавливает соединительные ткани. Выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. | Красный виноград | Фолиевую кислоту, марганец, магний, витамины С и группы В. Активизирует углеводный обмен, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма, помогает при снижении веса. | Активизирует углеводный обмен, очищает почки и выводит лишнюю воду из организма, помогает при снижении веса. | Красный (салатный) лук | Много витамина С, антиоксидантов. | Отличное бактерицидное и антисептическое средство, улучшает аппетит, полезен при гипертонии, желудочно-кишечных расстройствах, неврастении. | Шпинат | Каротин, витамины Е и С, железо, вещества секретин и сапонин. «Метелка» для шлаков, очищает кишечник, улучшает пищеварение, предупреждает бесплодие, опухоли и малокровие. | Шпинат Каротин, витамины Е и С, железо, вещества секретин и сапонин. «Метелка» для шлаков, очищает кишечник, улучшает пищеварение, предупреждает бесплодие, опухоли и малокровие. | Клубника | Много цинка и фолиевой кислоты, а также марганца, калия, витамина С и катенина. | Природная виагра, так как стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (особенно тестостерона), нормализует обмен веществ, выводит токсины, способствует обновлению крови. Повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Успокаивающе действует на печень. | Зерновой хлеб | Большое количество клетчатки и витаминов группы В. | Выводит из организма шлаки и токсины, соли тяжелых металлов. Способствует обновлению клеток. | Хлопья с отрубями | Кальций, фосфор, микроэлементы, органические кислоты и биотин. | Улучшают состояние кожи, сохраняют волосы и ногти красивыми, повышают иммунитет. | Таблица определения продуктов-источников полезных или вредных веществ Наименование веществ | Продукт | Жиры | Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженое,твердые и мягкие сыры,жирное мясо | Насыщенные жиры | Свинина, утинное мясо, сосиски и колбасы, сливки, паштеты, кокосовые орехи | Высокое содержание белка и низкое - насыщенных жирных кислот (диетические продукты) | Рыба, цыплята, дичь, телятина, мясо индейки | Сложные углеводы, клетчатка круп, фруктов и овощей | Все виды свежих и замороженных фруктов и овощей, все зерновые, в том числе и рис | Простые ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты | Подсолнечное и соевое масло, рапсовое и оливковое масло | Холестерин | Мозги, почки,язык, яйца (употреблять не более 1-2 желтков в неделю), печень (употреблять не более 2 раз в месяц) |
|