Главная » Статьи » Мастер-класс » Кулинария и здоровье |
Взаимоотношения между людьми дело тонкое. Многим продуктам также нужны правильные партнеры, иногда не самые привычные. Потому что только при этом условии они готовы поделиться с нами максимальным количеством полезных веществ, а не калорий.
Говядина + мангоГовядина, пожалуй, самый богатый источник железа, а оно необходимо нашему организму как воздух. Ведь это своего рода маршрутное такси, доставляющее молекулы кислорода в нужное время в нужное место практически к каждой клетке. При его дефиците ослабевает иммунитет, пропадает аппетит, накапливается усталость, кожа теряет упругость, а волосы блеск и эластичность... Вот почему важно регулярно пополнять запасы железа в организме. Например, съедая пару порций говядины в неделю. А салат, десерт или напиток из манго в ходе трапезы помогут получить из них максимум пользы. Секрет в том, что этот экзотический фрукт содержит суточную норму витамина С, который способствует усвояемости железа. Эта парочка особенно рекомендуется при железодефицитной анемии. Энергетика Полезно знать
Картофель + творогСами по себе и картофель, и творог ценнейшие источники множества витаминов и микроэлементов. Но одним веществом белком, без которого наш организм не может обойтись, они охотнее делятся вместе, а не поодиночке. Он нужен для построения мышечной ткани и активного обмена веществ. У диетологов есть термин пищевая доступность. Им обозначают, насколько полезности из еды усваиваются организмом. Продуктом-рекордсменом для получения белка раньше считались куриные яйца им присвоена пищевая доступность 100. Но замечательная комбинация из творога и картофеля позволяет улучшить даже этот результат до 130. Энергетика Полезно знать
Сосиски + горчицаЛюбой диетолог вам скажет, что от колбасных изделий лучше воздерживаться даже совершенно здоровым людям. А уж тем, кто имеет проблемы с весом, пищеварением или обменом веществ, и подавно. Но далеко не всегда получается отказаться от аппетитного кусочка. Свести на нет негативные последствия поможет французская горчица с зернышками. Содержащиеся в ней эфирные масла глюкозинолаты облегчают переваривание тяжелой жирной пищи, стимулируя выделение слюны и желудочного сока. А семена горчицы обладают еще и сильными бактерицидными свойствами. Так что изредка съесть сосиску с горчичкой не преступление. Но тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, врачи настоятельно советуют отказаться от подобных экспериментов. Энергетика Полезно знать
Устрицы + лимонный сокЧего только не говорили об устрицах, начиная с их божественного вкуса и заканчивая чудесными возможностями в восстановлении потенции... На самом деле они просто носители микроэлементов, которые редко встречаются в природе, но крайне необходимы нашему организму. Среди них цинк, магний и калий. Вместе и по отдельности они стимулируют работу иммунной системы и обмен веществ. А цинк входит в состав некоторых (в том числе и половых) гормонов. Добыть его из устриц и усвоить с максимальной пользой помогает лимонный сок. Точнее, уникальное сочетание лимонной и яблочной кислот. При их активном участии все выше названные элементы гарантированно задерживаются в организме и служат нам на благо. Всем желающим врачи очень рекомендуют эту парочку. Особенно полезно подналечь на устрицы при простуде или проблемах с иммунитетом. Да и на лимоны тоже. Энергетика Полезно знать
Злаки + фруктыПо мнению большинства диетологов, мюсли с фруктами идеальный завтрак. Ценность этого блюда в содержании разных видов клетчатки и балластных веществ. Помимо витаминов и микроэлементов фрукты дарят нам легкую, так называемую водорастворимую клетчатку. Она заполняет желудок, стимулирует пищеварение и вызывает ощущение сытости. Более трудное для переваривания (или водонерастворимое) балластное вещество целлюлоза попадает в организм благодаря злакам. Они активизируют работу кишечника, выводят холестерин и желчные кислоты. На их переваривание мы тратим массу энергии и времени. Как следствие дольше не чувствуем голода, не съедаем лишнего и в итоге не прибавляем в весе. Энергетика Полезно знать
Квашеная капуста + тминКвашеная капуста прекрасный пример недорогого, простого в приготовлении, низкокалорийного и чрезвычайно полезного блюда. Кроме высокого содержания биологически активных веществ, почти всех существующих витаминов и микроэлементов, в ее состав входят ценные кислоты. Молочная и уксусная отлично чистят и дезинфицируют кишечник, подавляя развитие гнилостных бактерий. Никотиновая отвечает за блеск волос и крепость ногтей, а тартроновая не позволяет сахарам и другим углеводам превращаться в жир. Словом, всем полезна квашеная капуста, если бы не один побочный эффект метеоризм... Чтобы его избежать, приправляйте ее тмином. Эфирное масло карвон, придающее растению интенсивный запах и вкус, возбуждает аппетит и помогает переваривать блюда, вызывающие газообразование. Энергетика Полезно знать
Йогурт + абрикосЦенность йогурта в большом количестве кальция животного происхождения, который полезнее своего растительного аналога. А усваивать его лучше помогает абрикос (из-за высокой концентрации фруктовых кислот яблочной, лимонной и винной) богатый источник бета-каротина, который при участии йогуртных жиров превращается в витамин А. Он, как известно, принимает активнейшее участие в разных сферах жизнедеятельности нашего организма улучшает зрение, спасает от преждевременного увядания кожи, стимулирует иммунитет и даже предотвращает развитие опухолей. Энергетика Полезно знать
Виктория СЛЮСЕНКО, Наталья НЕРОСЛОВА Источник: http://bravedefender.ru | |
Просмотров: 1102
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |
Категории раздела | |||
---|---|---|---|
|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Друзья нашего сайта |
---|